おウチごはん

喜びの協奏曲

7月の入院、リハビリ施設から5ヶ月ぶりにおウチに父が帰ってきました。S太、K太もそれぞれの道の資格に合格し、喜びいっぱいのYファミリー。

今宵はお祝いの夕べ。めでたい!ということで「鯛の中華風サラダ」とnobuちゃんの18番絶品「油淋鶏」。そして~、もう大奮発~!!北海道からお取り寄せの「たらば蟹のしゃぶしゃぶ」。
むき身になっているから、蟹なべでもし~んとなりませんよ~(笑)。かぶりつけばいいんです、豪快に。
Photo
んも~、甘くて旨~い!たっぷり食べた後は、もちろん雑炊に、蟹の旨みが沁み出た雑炊はたまりませんね。

喜びを分かち合う、楽しい夕べを迎えられたのも多くの方のおかげなのです。
わざわざ車から降りて父を助けたくれた方、主治医の先生、婦長さん、看護師さん、介護士さん、理学療法士さん、作業療法士さん、病院のソーシャルワーカーさん、施設の相談員さん、奔走してくれたケアマネージャーさん、復帰を喜んでくれてこれからもお世話になるヘルパーステーションの所長さん、ヘルパーさん。
折れそうになる心を癒し、励ましてくれた友達たち、素晴らしい連携プレーで共に考え、支え合ってくれた兄、義姉nobuちゃん、S太、K太。
多くの方の支えがあればこそ・・・感謝でいっぱいです。心からありがとうございます。

これから、無理せずできることを、また多くの人に支えていただきながら、歩んでいきたいと思います。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

緑のカーテンとピクミン

今年のちい菜園は、あっさりゴーヤとバジルだけ。ローズマリー、タイム、オレガノ、イタリアンパセリはず~とありますが。そうそう、セージは今年追加したんだ。
気持ちがお花に向かっているし、あんまりプランターが増えると、朝の水やりが追いつかないぞ~ってことで。

去年、台風でやられてしまって収穫できなかったので、苗を2つ植えたら、みるみる緑のカーテンができました。ちっちゃなゴーヤくん、可愛いなぁ~、もう。ピクミンみたい!とは友達の弁。
Goya
そして、例年よりも早く、初収穫!25cm位の立派なヤツです。

早速、定番のゴーヤチャンプルーに。
Photo
あ~この苦味、たまらない。

ピクミンも、ピクミンのお兄さんもひかえています。
これから、毎週ゴーヤ続きになりそうな気配です。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

tanto召し上がれ!☆たっぷりキャベツのキッシュ

雨風が凄くなってきました。春の嵐と悠長なことを言ってられませんね。
春になって咲きだしたお花の鉢は軒下に、小さな鉢はおウチの中に、避難させました。
注意予報で、来客もドタキャンとなり、今日は家でゆっくりと。

八百屋さんも春になると、緑の野菜がたくさんですね。
春キャベツをたっぷり使ってキッシュにしました。
Img_3828
サクサクのパートブリゼに、キャベツの甘みがやさしい。隠し味にすりおろしたじゃがいもを使って、ほっくりとボリュームもたっぷりです。

明日はお出掛けなんだけどなぁ~。晴れてくれることを願って。明日の朝は、お庭のお掃除からスタートだな。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬にぴったり☆白いキッシュ

昨日は肌を刺すような冷たい風、今朝は氷点下の寒さでした。
まだまだ寒~い日が続きますね。

今日のキッシュは、冬野菜の、それも白い野菜を集めたキッシュです。
Img_3644_2
カリフラワー、ホワイトアスパラガス、かぶの白い冬野菜をたっぷり詰めて、チーズも“白い”クリームチーズを使いました。

白い野菜のやさしい味と生クリームたっぷりのクリーミーなアパレイユ、ふんわりした味わい。寒~い冬にぴったりのキッシュです♪


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬の栄養補給に☆ポパイのキッシュ

ほうれん草は今は一年中見られますが、旬は冬。
冬の寒さにあたると甘みが増すのだそう。
今日のキッシュは、たっぷりのほうれん草に、マッシュルームと
カマンベールチーズを合わせました。
カマンベールのとろ~り、芳醇なコクが加わりました。
Img_3456
ほうれん草は、カロチン、ビタミン、鉄分を含んだ栄養満点の緑黄色野菜。
ほら、ポパイがここぞ!って時に食べてましたよね。
免疫力が下がりがちな冬。しっかり栄養補給をして、乗り切りたいですね。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

冬のお惣菜キッシュ☆春菊とれんこんのキッシュ

旬の春菊とれんこんを使ったキッシュです。
Img_3227_3
春菊のほろ苦さとれんこんのシャキシャキ感がいい~感じです。けしの実をふっておしゃれに香ばしく。大人なキッシュとなりました。

アパレイユは、生クリームを豆乳に変えたヘルシーキッシュなんでございます。
和食にも不思議と合って、お惣菜感覚でいただけますよぉ~。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふんわりが嬉しい☆大和芋生地のケーク・サレ

ケーク・サレ、チーズを入れるところをすりおろした山芋を使って、ふんわりしっとり和風ケーク・サレを作ってみました。
Img_3047_3
そう、あのふわっとした薯蕷(じょうよ)饅頭。薯蕷は大和芋や山芋のことで、蒸すとふくらむのでお饅頭の皮に粉のつなぎとして使うんですね。お好み焼きなんかにも使われますよね。

チーズを使ってないので、軽く仕上がりました。
ブロッコリー、かぼちゃ、赤パプリカ、ロースハムをたっぷり混ぜ込んで、上にインゲン、黄パプリカ、ミニトマトをトッピングして、彩り豊かに。

今日は、昨日とは打って変わって、寒い雨の日となりました。
風邪にご用心くださいね。そうそう、インフルエンザの予防接種もしないとねぇ。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アツアツを召し上がれ☆坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン

かぼちゃが美味しい器になっちゃいました!
手のひら程の可愛いかぼちゃ、“坊ちゃんかぼちゃ”です。
Img_3002_2
中の種の部分をくりぬいたら、ホワイトソースを入れて、チーズをかけてオーブンへ。
こんがり焦げ目がついたら、出来上がり~~。

ホワイトソースには、炒めた玉ネギとベーコン、そしてソースにもとろけるチーズを混ぜ込んでしまうのがミソ。ぐっとコクがでます。

小さなかぼちゃだけど、すご~く甘いの。ホワイトソースの塩味が至極マッチするの。
簡単、お手軽、ちょっとハロウィーンな気分の夕ごはんでした♪


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

香る食卓VOL.8☆みゅうがの甘酢漬け

台風対策をしていて、朝、庭を見たら、こっちにも、あっちにも可愛い頭を出しているじゃありませんか!
夏にちょこっと顔を出したきり(前の記事はこちらから)、気にしていたのに全然だったみょうがくん。やっぱり収穫は初秋みたいですね。

土を掘り起こすと、ぷっくり、なかなか立派な姿♪
Photo
さっと火を通したみょうがを、酢、酒、砂糖を一煮立ちさせて冷ました甘酢に漬けこむと・・・わ~い、こんなに綺麗~♪
みょうがの色なんですよ、自然な色。お酒を加えると酢の角がとれてまろやかになって美味です。みょうがくん、どんどん顔を出して欲しいな。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワインとともに?☆じゃがいもとアンチョビのキッシュ

下戸なんですが、酒の肴は大好きなんです。
今日のキッシュは、アンチョビを使ったちょい大人のキッシュ。Photo_2
じゃがいものほくほくした味わいに、チーズがとろ~り、アンチョビの塩気とガーリックの香りが大人な感じ~♪ チーズはカマンベールを使って、コクもバッチリです。
ピンクペッパーを散らして、お洒落にしてみました。

秋の夜長にワインと・・・なんて、イメージだけですけど。


チワワン*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧