五感で感じるままに~BISTRO Ame
1月の週末、misatoさんとの1年ぶりの再会に『BISTRO Ame(ビストロ アム)』へ。
アミューズの「ミニチュアフォアグラフォンデュ」に続いて出てきたのは、スペシャリテの「野菜のパフェ 黄人参のアイスクリーム」。野菜がそのままに、あるいはジュレやアイスやクリームと姿を変えて、一体となって、口に広がってきます。
この辺りで、misatoさんも喜びの声。う~ん、女心を掴むのが本当に上手だ。
だってここは、あの『ビストロ 間』の後を継ぐお店ですから。
季節の野菜を中心に、素材の組み合わせ、素材の生かし方に心躍り、五感で楽しませてくれるのです。
前菜は「牡蠣と白子 2種のベニエ バルサミコとビーツのソース」
牡蠣に変えて、天使の海老です。ビーツとエディブルフラワー、美しい彩りの一皿です。
「真鯛と白菜のブレゼ 蟹とカリフラワーのビスク」は、蟹の旨みもぎっしりと、ふっくらとした真鯛が、白菜とカリフラワーのクリーミーさと重なって、やさしい味わい。
くずしと言われる〆の料理「安納芋の御飯 ~貝のグラタン~」。こっくりとしたお芋がどこかほっとします。
misatoさんのデザートは、「蜜柑のクレープシュゼット ~濃厚なチョコレート バニラのアイスクリーム~」、ちょうどお誕生日だったので、プレートを用意してもらいました。
私は、「林檎のデクリネゾン ~姫林檎のアップルパイ 薔薇香るアップルティー~」
パイに、コンポートに、林檎が姿を変えて楽しめます。
2015年に新たな一歩を踏み出したmisatoさん、ライフワークとするテーマに、前よりも自然体に伸びやかに向かっているのを感じたのです。
そうね、ちょっと力んでいる自分に気がついた。
店名『Ame』は、魂という意味だそう。
美しいものを美しいと感じ、自分の心の声にもっと素直になれるように・・・そんなことを思う夕べでした。
BISTRO Ame
渋谷区恵比寿1-16-33 第2ASビル1F
03-6455-6989
Lunch 12:00-15:00(土日のみ)
Dinner 18:00-23:00
定休日 月曜日、第3火曜日
チワワン*
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コメント
昨年に続き、美味しくて素敵なお店で私の誕生日を祝って下さり、感謝一杯です。
家人からも「チワワン」さんのお心配りに感服しておりました。
幾つになっても、この世に生まれたことを祝ってもらえるのって素敵です。有難うございます。
チワワンさんの、近未来ステージが素晴らしい展開で広がりますこと、祈念いたしております。
これからも変わらぬ関係でありますこと、願っております。宜しくです!!!
投稿: 印象セラピスト タグチミサト | 2016/02/03 13:00
>ミサトさん

年1回はこうしてお目にかかれるのを楽しみにしています。
お互いに素敵な歳を重ねていきたいですね
こちらこそ、ずっとずっとよろしくお願いします
投稿: チワワン | 2016/02/03 23:13