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2015年10月

里山へ美味探訪~KITCHEN BY ITO STYLE

快晴、134号線から富士山が見える。キラキラした海を横目に西湘バイパスを西へ。用事があって父と真鶴までドライブ。
ランチは湯河原の温泉街をさらに登って、登って奥湯河原・・・ 『KITCHEN BY ITO STYLE』へ。
木漏れ日が綺麗だなぁ~、ちゃんとしたカメラ持ってくればよかった~(-"-)
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「酢締めにしたサンマの炙りサラダ」脂がのって、ギュッと旨みを閉じ込めて。「秋野菜と富士の鶏スモークのサラダ 豆乳ドレッシング」は、しっとりやわらかい鶏と彩りもきれいな野菜がたっぷりです。
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New Styleの洋食屋さん、さんざん迷ったけど、メインはハンバーグにしました。Large200gを父とシェア。ミディアムレアでしっとりと味わい深い~~。柚子とかぼすのソースがとってもいい。

「紫芋のモンブラン」は、お芋のピューレとカスタードクリームですから選ばずにはいられません! バニラアイスは、卵黄たっぷりで黄色いの。Photo_3
どれをとっても美味しくて、父もよく食べたなぁ、夏の暑さを乗り越えて、食欲の秋まっしぐらです。定休日

アクセスがよくなくても、自然豊かな場所の個性派のお店、増えている気がする。
シェフの素材や料理へのこだわりが、惹きつけて止まない・・・そんなお店、好きだな。

KITCHEN BY ITO STYLE
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上683-5
0465-63-7070
Lunch    11:30‐14:00 (LO)
Dinner  17:30-20:00 (LO)
定休日 水曜日


チワワン*

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思いをのせて、秋のひとコマ

この間の日曜日、Nikon College「スイーツとガーデン撮影会」に行ってきました。
その江先生のセミナー、イタリアの街並みのような『さくら坂VIVACE』と聞いたら・・・もうワクワク♪
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やわらかな秋の光と植物、アンティークな雑貨と建物・・・切り取りたいところは満載。

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秋を感じるスイーツプレート。

たくさん撮った中から1枚だけ選ぶ、これが結構難しい。
光に透けて、キャラメル色が秋を感じ、ナスタチュームの上のキラキラがこぼれて繋がるようなこの1枚をセレクトしました。
Img_88962
参加者皆さんの写真を拝見しながらの解説、技術はもちろんだけど、被写体に寄せる“思い”が物語ると感じる。

田園風景が広がる。夕陽が美しくて。Photo_2

素敵な出会いと繋がりもできて、忘れられない1日となったのでした。


チワワン*

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爽やかな香りと力強さと~Restaurant NORI et NOJI

父の通院後のランチ、今日は『Restaurant NORI et NOJI』へ。
夏のシーズンは近寄れない鵠沼海岸も落ち着いてきたし、ちょっと気になっていたんです。
予約しては止むなくキャンセルで、今日が3回目の正直。

こじんまりとした店内はシンプルだけど、古材を活かした壁のナチュラルな力強さがお店のシンボルとなっています。
「自家製イチジクのソーダ」、ジャムを炭酸で割ってある、このアイデアはいただきだわ。
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前菜は、「泥つきゴボウのブランマンジェ 秋のキノコのソテーとエスプーマ」。ゴボウがきちんと主張し、キノコも香りを放ってきます。

父のメインは、「秋鮭のロースト ゴマの香りをのせて ナッツ風味のひよこ豆のペーストと共に」。あれれ、黙ってフォークが進んでる!美味しい証拠・・・パリッとした皮にゴマと酸味と・・・これはめちゃ美味しいです。Photo_2
私のメインは、「国産鶏モモ肉のロースト オレンジのソースで オーガニックサルサヴェルデの爽やかな香りをのせて」。ジューシーなお肉に爽やかなソースがよく合います。ちょっと残念だったのが、オレンジソースの色がお皿と一体化してしまってわからない。

デザートは、「2種のブドウと辻堂東海岸のハチミツの2トーンテクスチャー フロマージュブランのソルベ」。食感が楽しいデザート。

季節の素材と果物やナッツ、スパイスのマリアージュが素敵だわ~。天然酵母の自家製パンが噛むほどにじんわり美味しさが伝わってきます。

アミューズ2種、前菜、メイン、デザート、飲み物で2300円はかなりリーズナブル。
オープンして2年。今日も満席、うむ、それも頷けます。

Restaurant NORI et NOJI
藤沢市鵠沼海岸2-5-18 湘南MKビル1-B
0466-53-7076
Lunch    11:30-15:00(LO 14:00)
Dinner    18:00-22:00(LO 21:00)
定休日 月曜日


チワワン*

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ほっくりと秋の味覚☆栗渋皮煮

秋の夜長にゆっくりコトコト、栗の渋皮煮を作りました。
置いておくといつの間にか減ってる・・・父の好物です。
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そのまま食べても、タルトやケーキにしても。季節の味わいですね♪


チワワン*

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紅く染まって

ヘンリーヅタがもうこんなに紅くなりました。ジュズサンゴもツヤツヤに膨らんで。
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マットな質感のブラックティも秋色を見せてくれました♪
3連休、北の方や山は紅葉の見頃を迎えているのでしょうか?


チワワン*

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息づく伝統と向き合う心

虎屋本店が建て替えのため一時休業。そのご挨拶文が話題を呼んで…友達がFBにアップしてくれたので、そうだ、今日までだ!昼休みに急いで行ったら、たくさんの人。
  柏餅のみそ餡の美味しさに開眼し、お雛様の和菓子の美しさにうっとりし、羊羹はもちろん、季節折々の和菓子の上品な甘さに心満たされて…思い出つきないなぁ。
混んでいる最中、今日も追加のオーダーにも丁寧な接客、17代のご挨拶文の精神は従業員に沁みとおっていると感じる。これがブランドというものだわ。
Matome
本店限定の虎の躍動感と模様を表現した羊羹「千里の風」、紅葉の美しさを表現した湿粉製棹物「紅葉襲」を買い求めました。
この奥行きのある甘さを味わって、3年後を心待ちにします。


チワワン*

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揺れる紫

吊り下げ型のバスケット、使ってみたかったんです。
パーゴラないし、玄関にフックをつけようとしたけど、壁が硬すぎてつかないし、えーいっ玄関先の木の枝につけちゃおうっと。
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ベロニカグレース、カラーリーフトウガラシ‘パープルレイン’・・・
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それだけだとちょっとしまらないかなと、赤紫のキンギョソウも添えて。
カレックスで一気に秋モード。秋風にゆらゆら~~。


チワワン*

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