香る食卓VOL.5☆茄子とみょうがのお浸し
お庭の手入れをしていたら・・・
おぉぉ~、既に花をつけそうになっているみょうがくん、発見!おやっ、ここにも!
去年、苗で買ってプランターで育てたみょうがくん、今年は地植え。日陰のちょっとジメッとしたところなので、みょうがくんには持って来いの場所です。葉が一段と茂ってきてたんですけど、シェードガーデンとして、緑を楽しんでいるだけでもいいねぇ~なんて、とっても呑気。去年は9月にやっと収穫だったし、すっかり油断してました。
茹で茄子とみょうがを、醬油、酢、ごま油、砂糖のたれにつけて、冷蔵庫で冷やした、ひ~んやりお浸しです。
ごま油の香り、みょうがの苦みと酢の酸味、さっぱりと、暑い夏にピッタリ♪
夏の食卓の名脇役、みょうがくん、大丈夫、これからは毎朝チェックするからね。
チワワン*
| 固定リンク
「おウチごはん」カテゴリの記事
- 喜びの協奏曲(2013.12.09)
- 緑のカーテンとピクミン(2013.06.30)
- tanto召し上がれ!☆たっぷりキャベツのキッシュ(2013.04.06)
- 冬にぴったり☆白いキッシュ(2013.02.17)
- 冬の栄養補給に☆ポパイのキッシュ(2013.01.19)
「ちい菜園」カテゴリの記事
- 緑のカーテンとピクミン(2013.06.30)
- 香る食卓VOL.8☆みゅうがの甘酢漬け(2012.09.30)
- 香る食卓VOL.7☆パプリカの肉詰めオーブン焼(2012.09.02)
- 香る食卓VOL.5☆茄子とみょうがのお浸し(2012.07.28)
- サクッと、酸味と甘みが絶妙☆トマトのフィユテ(2012.07.29)
コメント